свойства агара агар бактериологический агар микробиологический состав агар агара
   
 
   
 
 

Агар-агар представляет собой смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, которая извлекается из красных морских водорослей рода Ahnfeltia, Gracilaria и Gelidium и после тщательной очистки от сопутствующих примесей используется в качестве эффективного желирующего агента при производстве пищевых продуктов. Агар образует прочные гели независимо от содержания сахара в конечном продукте.      

 

Агароза
 

Агаропектин
 


Основной характеристикой агара является прочность студня. Показатель прочности студня агара по методу Nikkan Kobe лежит в основе классификации сортов агара импортного производства. Наиболее широкое применение нашли агары с прочностью студня 700 г/см2 и 900 г/см2, реже применяются агары с прочностью студня 800 г/см2 и 1000 г/см2.
 

Свойства агаров в РФ регламентируются требованиями:
• ГОСТ 17206-84 - Агар микробиологический. Технические условия
• ГОСТ 17206-96 - Агар микробиологический. Технические условия
• ГОСТ 16280-70 - Агар пищевой. Технические условия
• ГОСТ 16280-88 - Агар пищевой. Технические условия
• ГОСТ 16280-2002 - Агар пищевой. Технические условия

 

Качественные показатели:  
Цвет белый или с кремовым оттенком
Запах, вкус отсутствуют
Влажность от 10% до 15%
Зольность < 3,0%
рH(10% в растворе) 6,8 - 7,2
Размер частиц 80/100, 150 меш
Растворимость высокая
Прочность геля(г/cм2) от 500 до 1000
Вязкость от 8 до 25 cps
Температура желирования от 35° до 43°C
Температура плавления от 85° до 95°C
Тяжелые металлы < 20 ppm
Кадмий < 1 ppm
Свинец < 5 ppm
Ртуть < 1 ppm
Мышьяк < 3 ppm
Микробиологические показатели:  
Общее кол-во бактерий < 5.000 ед/г
Дрожжи, плесень < 100 ед/г
Сальмонелла отсутствует
E.Коли отсутствуют

 

Свойства агаров :

- полный спектр прочностей студня агара  от 500 г/см2 до 1000 г/см2
- различные размеры частиц, а также уровни вязкости
- обеспечивает получение твердого или эластичного геля
- синергизм в присутствии сахара
- температура желирования от 35° C до 43°C
- температура плавления от 85° дo 95° C
- очень устойчивый при воздействии высоких температур
- хорошо растворим, дает гель высокой прозрачности
- обеспечивает образование геля со слабой склонностью к синерезису
- свободный от GMO
- отвечает требованиям законодательства ЕС 98/86/CE от 11.11.1998


 

 

По вопросам продажи агара:  (495) 999-35-36, 8-915-290-42-17, gorlovsn@mail.ru

Hosted by uCoz