|
Агар-агар представляет собой
смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, которая извлекается из
красных морских водорослей рода Ahnfeltia, Gracilaria и Gelidium и
после тщательной очистки от сопутствующих примесей используется в
качестве эффективного желирующего агента при производстве пищевых
продуктов. Агар образует прочные гели независимо от содержания
сахара в конечном продукте. |
|
Основной характеристикой агара является прочность студня. Показатель
прочности студня агара по методу Nikkan Kobe лежит в основе
классификации сортов агара импортного производства. Наиболее широкое
применение нашли агары с прочностью студня 700 г/см2 и 900 г/см2,
реже применяются агары с прочностью студня 800 г/см2 и 1000 г/см2.
Свойства агаров в РФ регламентируются
требованиями:
• ГОСТ 17206-84 - Агар микробиологический. Технические условия
• ГОСТ 17206-96 - Агар микробиологический. Технические условия
• ГОСТ 16280-70 - Агар пищевой. Технические условия
• ГОСТ 16280-88 - Агар пищевой. Технические условия
• ГОСТ 16280-2002 - Агар пищевой. Технические условия
Качественные
показатели: |
|
Цвет |
белый или
с кремовым оттенком |
Запах, вкус
|
отсутствуют |
Влажность |
от 10% до
15% |
Зольность |
< 3,0% |
рH(10% в растворе)
|
6,8 - 7,2 |
Размер частиц 80/100,
|
150 меш |
Растворимость
|
высокая
|
Прочность геля(г/cм2)
|
от 500 до
1000 |
Вязкость |
от 8 до 25
cps |
Температура
желирования от |
35° до 43°C |
Температура плавления
|
от 85° до
95°C |
Тяжелые металлы
|
< 20 ppm |
Кадмий |
< 1 ppm |
Свинец |
< 5 ppm |
Ртуть |
< 1 ppm |
Мышьяк |
< 3 ppm |
Микробиологические
показатели: |
|
Общее кол-во бактерий
|
< 5.000 ед/г |
Дрожжи, плесень
|
< 100 ед/г |
Сальмонелла
|
отсутствует |
E.Коли |
отсутствуют |
Свойства агаров :
- полный спектр прочностей студня агара от 500 г/см2 до 1000
г/см2
- различные размеры частиц, а также уровни вязкости
- обеспечивает получение твердого или эластичного геля
- синергизм в присутствии сахара
- температура желирования от 35° C до 43°C
- температура плавления от 85° дo 95° C
- очень устойчивый при воздействии высоких температур
- хорошо растворим, дает гель высокой прозрачности
- обеспечивает образование геля со слабой склонностью к синерезису
- свободный от GMO
- отвечает требованиям законодательства ЕС 98/86/CE от 11.11.1998
|